Как правильно хранить мёд дома, в квартире.

Как правильно хранить мёд  дома, в квартире.

Правильное хранение натурального меда в домашних условиях

 

Сладкий и ароматный продукт, созданный кропотливым трудом пчёл, обладает высокими целебными свойствами, успешно используется в народной медицине и косметологической сфере. Благодаря сложному и насыщенному составу ценных микроэлементов и питательных веществ мёд относится к сильным противовоспалительным, бактерицидным, противоаллергическим, иммуномодулирующим и диетическим средствам.

 Натуральный мёд омолаживает, восстанавливает и тонизирует ослабленный организм, усиливает его защитные функции, очищает кровь и восполняет ее состав. В качестве дополнительного лекарства он рекомендуется при заболеваниях печени, почек, желудка, сердца и сосудов. Кроме того, мёд очень питательный и легкоусвояемый продукт.

 Как и любое вещество природного происхождения, мёд не может храниться очень долго, не теряя полезных и пищевых качеств. Однако при соблюдении определенных условий срок содержания натурального меда в домашних условиях несложно продлить до двух лет.

 Оптимальные условия для хранения натурального меда дома

 Важно четко определить, как и где хранить мед в домашних условиях, чтобы не испортить ценный продукт. Следует помнить, что натуральный мёд не выносит яркого солнечного освещения, высокой влажности и резкого перепада температур. Поэтому наилучшим вариантом для его размещения является сухое, темное и прохладное место.

 Вернее всего поставить емкости с медом на закрытые полки кухонного шкафа или в кладовую комнату. Можно запрятать мед в сухой, чистый и проветриваемый погреб, если таковой имеется в доме. Подходит для хранения пчелиного продукта и обыкновенный холодильник, нужно лишь следить, чтобы температура в камере не возрастала выше 10 градусов, и периодически вытирать со стенок избыток влаги.

 Идеальной для содержания натурального меда посудой является глиняный горшок. Гончарные изделия не подвергаются окислению, не деформируются, не пропускают свет, обладают охлаждающим эффектом. Для погреба подходят деревянные бочонки из мелколиственных пород, смазанные изнутри воском. А вот бочки из хвойных деревьев лучше не использовать – мед может впитать их сильный смолистый запах.

Глиняный горшок для хранения меда

 Приходятся к месту для хранения натурального меда и обычные стеклянные банки, бутыли и бидоны из алюминия или нержавейки. Нужно лишь следить, чтобы эти емкости были сухими, чистыми и герметично закрытыми.

 Недопустимые условия для хранения натурального меда 

 Мед нежелательно ставить равно как в очень холодное, так и очень теплое и освещенное место. При температуре ниже -20 градусов продукт быстро засахаривается и затвердевает, а при +20 градусах и выше темнеет и выцветает, теряет вкусовые качества и полезные элементы. Ни в коем разе не стоит разогревать мед: высокая температура вызывает брожение и разрушает его структуру, все витамины и ферменты. В итоге получается безвкусное и бесполезное углеводное вещество.

Мед засахарился при неправильном хранении дома

 Аналогично воздействует на натуральный мед интенсивное освещение, даже рассеянное. Поэтому пчелиный продукт нельзя выставлять в прозрачных емкостях на подоконник или балкон. Кроме того, недопустима влажность воздуха выше 60%, в противном случае мед, способный интенсивно ее впитывать, закиснет. По этой же причине лучше отстранить его от близкого соседства с крупами, солью, мукой и другими легко впитывающими влагу продуктами.

Нельзя хранить мед с крупами, которые впитывают влагу

 Очень опасно и чревато отравлением хранение меда в посуде из свинца, меди, железа, цинковой эмали и синтетических материалов. Помимо того, что продукт обретает неприятный химический запах и неестественный оттенок, он пропитывается ядовитыми веществами и кислотами, выделяющимися из металла и пластика.

 Мед впитывает и стойко удерживает пыль и запахи. Поэтому следует изолировать его от таких продуктов как маринады и квашеная капуста, копченная и соленая рыба, лук и чеснок, а также от цемента, скипидара, керосина, бензина, лаков и красок.  

Чтобы новый мед не забродил, не стоит смешивать его со старым или помещать в неочищенную посуду. Надеюсь теперь вы будете  точно знать, где и как хранить мед в дома.

Пока еще нет комментариев :(
Чтобы оставить комментарии, авторизируйтесь!

люди интересуются

Какие несущие стены в двушке линейке

ответов 1

100 лучших идей в прихожую фото

100 лучших идей в прихожую фотоСотня интересных идей для прихожей

Декоративный камень в интерьере прихожей

Декоративный камень в интерьере прихожей Интерьер прихожей, с помощью декоративного камня.

Где в квартире лучше поставить аквариум

ответов 3

Сломался ключ в замке двери что делать

ответов 1

Где должны стоять розетки?

ответов 1